Como continuación a las publicaciones de mi viaje por la región de la Toscana, aquí y aquí , hoy para finalizar hacemos un paseo por la gastronomía.
Evidentemente cuando piensas en Italia lo primero que piensas es en pasta y helados. Y es verdad porque están de muerte. Durante la semana que estuvimos allí probamos todo tipo de pastas y salsas además de los famosos antipasti. Y que decir de los postres, tiramisú y tartas variadas.... impresionante.
De mayor a menor precio tenemos:
* Restaurantes: Locales habitualmente más caros y lujosos.
* Trattorías: Se podrían definir como pequeños restaurantes familiares. Suelen tener un plato del día a precio fijo.
* Pizzerías y puestos de pizza al taglio: Al igual que en Roma, en Florencia abundan los locales de "pizza al taglio" (al corte).
PISA
Nuestro primer día comimos en Lavecchiacascina, un restaurante recomendado por Tripadvisor y en el que se puede saborear la verdadera comida de la toscana (como ellos mismos publicitan). No es barato el plato ronda los 12-18 euros y en el restaurante no sirven pasta, es raro pero es así. Para nosotros fue un gran descubrimiento porque por la noche en la zona de bar (no del restaurante) nos hacían pizzas en unos 25 minutos y el precio de maravilla desde 5 euros a 9 euros, espectaculares de buenas y grandes, con dos pizzas cenabamos en el hotel los 5 y casi siempre sobraba algún pedazo.
Y que decir de sus postres, increíbles es poco, jugosos, sabrosos de maravilla.
Degustación antipasti de tierra
Degustación antipasti de mar
TARTA DE LA NONA
TARTA DE CHOCOLATE
TIRAMISU
TARTA DE QUESO
Otros
restaurantes recomendables:
La Taverna
di Pulcinella, comida casera, Dirección: en Via Garofani, 10.
Antica Bottega di Pisa, muy buenos antipasti Dirección:
Via Santa Maria, 56126
LUCCA
Lucca está impresionante, callecitas
llenas de tiendas, cafeterías, confiterías , un amor pero abarrotado de
gente.
Sin duda
tenéis que ir a Piazza Anfiteatro, al principio parece una plaza circular de
edificios pero cuando estás dentro te invade el ambientazo de personas,
restaurantes... nos encantó
Dentro de la plaza tenéis que visitar una heladería artesana con un merecidísimo premio a su calidad.
Y mientras andáis por sus calles no dejéis de entrar en confiterías y cafeterías donde encontraréis maravillas como estas.
FLORENCIA
Frente a la Basílica y la Catedral de
Florencia está la tienda Lidl. En casa los bombones rojos Lidl son nuestros
favoritos y cuando entramos en la tienda nos sorprendió que existiera un helado
de este bombón así que a por él. Creo recordar que el helado costó 2.80 euros,
nada caro en comparación con los precios de la plaza. Justo al lado hay una
heladería (perdonar no me acuerdo el nombre) pero una bola de helado eran 4
euros.
El
primer día nos dimos un gustazo y comimos en la misma plaza. Los platos de
pasta rondaban los 10 euros y aunque las cantidades no eran muy grandes el
sabor fue exquisito, eso sí, los postres eran más caros que los propios
entrantes y platos por lo que decidimos tomar el postre por alguna cafetería
que nos encontraramos al paso.
y por las calles, helados, capuchinos y más helados y más........
Otro de los días tras atravesar el Puente Vecchio comimos en Pane de Olio, más económico que los días anteriores, comida bastante buena pero no de la calidad de los restaurantes antes citados.
Más recomendaciones:
ENOTECA PINCHIORRI via Ghibellina, 87,
RISTORANTE IL CIBREO : via Andrea del Verrocchio
CIRCO-LO TEATRO DEL SALE : via dei Macci, 111r,
TRATTORIA BORDINO via Stracciatella, 9r,
RESTAURANT CIRO & SONS via del Giglio, 28r
Por último, os doy una recomendación super buena aunque esté mal que yo lo diga ,
muchos turistas compraban pasta para llevar, para regalar así como
chocolates... para que os hagáis una idea, en la región de la Toscana te venden
pasta embolsada para turistas que rondan entre los 5 a los 8 euros
(la misma bolsa según donde la oferten), pues bien acudir a hipermercados a
comprar la pasta, nosotros salimos encantados, nos llevamos una maleta llena de
pasta, chocolates y delicias varias. Los hipermercados se llaman SSLUNGA Y PAM,
la pasta ronda entre los 0,50 a 1 ,50 euro de todas las variedades
inimaginables, nos tragimos chocolates, cacao Milka para hacer a la
taza.....
Y si tenéis alguna intolerancia
alimentaria tenéis como en España vuestros stand sin gluten etiquetados y a
buen precio si no queréis ir cargados desde aquí.
Y nada más por el momento espero haberos
ayudado,
Madre, madre, madre que ganasssssssssss¡¡¡¡
ResponderEliminarEl día 14 de julio cogemos el avión y para allí que nos vamos ya y de verdad que no veo en momento.
Gracias por todas las recomendaciones. La verdad es que llevo una listado enorme de restaurantes sin gluten porque los italianos tienen un control tremendo con la celiaquía y no veas que peazo asociación tienen.
De todos los restaurantes que recomiendas, vamos a ir a Ciro&Sons porque tienen carta sin gluten.
Y muero de amor por esos helados.... ummmmmmm.
Muchos, muchos besos.